Wir ernähren Deutschland
Die deutsche Lebensmittelwirtschaft – das sind über 5,4 Millionen Menschen, die mit ihrem engagierten Arbeitseinsatz dafür sorgen, dass 83 Millionen Bürgerinnen und Bürger in Deutschland sowie eine Vielzahl von Menschen weltweit täglich sichere und hochwertige Lebensmitteln genießen können. Sie arbeiten in knapp 660.000 Betrieben entlang der gesamten Lebensmittelkette auf unterschiedlichen Stufen und ermöglichen durch ihren Einsatz, ihre Produktivität und ihre Innovationskraft die Verwirklichung vielfältiger individueller Lebensstile. Für diese 5,4 Millionen Menschen, jeder achte Erwerbstätige hierzulande, steht der Lebensmittelverband Deutschland als Repräsentant, Fürsprecher und Spitzenverband der Lebensmittelwirtschaft.
Zu den Mitgliedern des Lebensmittelverbands zählen ca. 90 (Fach-) Verbände, 300 Unternehmen vom Mittelstand bis zum Weltkonzern und über 150 Einzelmitglieder, vor allem private Untersuchungslaboratorien und Anwaltskanzleien. Die Mitglieder decken die ganze Bandbreite der Branche von der Landwirtschaft über die Industrie, das Handwerk bis hin zum Handel sowie dem Gastgewerbe und aller Zulieferbereiche einschließlich des Futtermittelsektors ab. Das interdisziplinär arbeitende Team aus Naturwissenschaftlerinnen und Juristinnen und Juristen vertritt die Interessen seiner Mitglieder auf deutscher, europäischer und internationaler Ebene gegenüber Politik, Verwaltung, Wissenschaft und Verbraucherorganisationen und ist ihre Stimme in der medialen Öffentlichkeit in Sachen „Lebensmittel und Verbraucherschutz“. Dazu gehören zahlreiche stufenübergreifende Themen des Lebensmittelrechts und der Lebensmittelwissenschaften wie z. B. Lebensmittelkennzeichnung und Verbraucherinformation, Lebensmittelsicherheit und Hygiene, das Krisenmanagement oder die Ernährungspolitik sowie zunehmend auch Nachhaltigkeitsaspekte.